Qu'est-ce que c'est encore que cette étrange chose ? En ce moment, Cookéo c'est ma véritable lubie. Je pense Cookéo, je parle Cookéo, je dors Cookéo, je mange Cook... ah non, pas encore en fait :-) Et oui, je veux ce truc mais je ne pourrai pas attendre Noël, ah ça non ! Si on devait résumer sommairement la bête, c'est une grosse cocotte-minute électronique. Et c'est tout ? Euh, oui mais non. Elle sait tout cuire, en tout cas, c'est la promesse du concepteur. En fait, c'est un cuiseur multifonctions que l'on pourrait qualifier d'autonome puisqu'il est programmé pour connaitre les recettes et donc, les temps et méthodes de cuisson des différents aliments. Alors, plusieurs fonctions : les recettes préprogrammées, qui guident l'utilisateur en lui indiquant les ingrédients nécessaires à la composition du plat, mais également une fonction "ingrédients" qui donc, suivant l'aliment, détermine la meilleure cuisson, et enfin, une fonction dite "manuelle" qui permet de prendre les commandes de l'appareil.

Pour qui ?

Tout le monde peut y trouver son compte, nul besoin d'être feignant ou mauvais en cuisine pour faire appel à un robot, au contraire, les plus dégourdis Cookeopourront même lui adjoindre une fonction bien spécifique ou bien détourner la fonction manuelle pour l'utiliser comme bon leur semble. Pour ma part, lorsque j'en aurai fait l'acquisition, je délaisserai certainement les fonctions "automatiques" pour mettre la bête à l'épreuve en me livrant à toutes sortes d'expériences culinaires bien sympas ^^

Les plus :

50 recettes, pil-poil, programmées dans la mémoire du petit robot cuisinier, de quoi divertir quelque peu nos plats habituels en nous faisant découvrir de nouvelles saveurs ou des produits qu'on avait jamais osé ou pensé cuisiner seul avec nos casseroles. Cela permet également de redécouvrir des plats dont on a, pour le coup, l'habitude de cuisiner par une autre méthode, histoire de comparer qui fait la meilleure cuisine. 50 recettes, donc, ça peu paraitre beaucoup mais au final, cela ne fait que 29 plats et c'est donc très peu. L'idée serait donc de faire de Cookéo, non pas le remplaçant de la ménagère dans sa cuisine, mais un véritable allié. En effet, par exemple, vous êtes concentrés sur le dessert pendant que lui, de son coté, se lance sur le plat. Gain de temps assuré au moment où les invités arrivent si l'on pense que, non seulement on a pas besoin de surveiller que le repas n'est pas en train de brûler (intéressant si vous êtes en train de discuter autour d'un verre au lieu d'être en cuisine comme la plupart des honorables maitresses de maison ^^) et ensuite, il conserve bien au chaud le temps de passer à table. Egalement, en fonction de votre emploi du temps, vous pouvez décider que le week-end, c'est vous qui cuisinez car vous êtes à la maison, tranquilles et reposés, mais la semaine, vous pouvez préférer confier cette tâche au robot car, avec les devoirs et le bain des enfants, la sortie du chien, le linge à repasser... Bref, un coup de main ne serait pas du luxe. Et ça évite, par la même occasion, de céder à l'appel du livreur de pizza ou des plats surgelés sur-salés et sur-gras qui attendent dans le congélateur. Enfin, si 50 recettes ne vous suffisent pas et que vous avez l'âme aventurière, qu'est-ce qui vous empêche d'adapter les recettes de base avec vos propres produits, ou bien de vous lancer dans le menu "manuel" qui vous permet ainsi de prendre, plus ou moins, les commandes ?

Pour info, voici la liste des recettes du Cookéo.

Les entrées (x15) :
- Brocoli aux amandes
- Soupe crabe et maïs
- Ratatouille au cumin
- Caviar d'aubergines
- Carottes glacées
- Champignons à la grecque
- Salade haricots et saumon
- Soupe de Gambas
- Hummus
- Soupe de lentilles et lardons
- Pommes de terre écrasées
- Minestrone
- Soupe de miso
- Champignons au fromage
- Citrouille végétarienne

Les plats (x29) :
- Poulet balsamique
- Boeuf bourguignon
- Lotte chermoula
- Pilons de poulet au curry
- Poulet au riz
- Chili con carne
- Porc à la chinoise
- Blanquette de veau
- Colin aux crevettes
- Crevettes à la coriandre
- Merlu au court bouillon
- Crevettes au court bouillon
- Saumon maïs et petits pois
- Tortellini au jambon
- Goulash à la Hongroise
- Riz à la japonaise
- Emincé de porc aux poivrons
- Dinde à la moutarde
- Maquereaux miso
- Moules
- Rôti de boeuf à la moutarde
- Porc aux crevettes
- Lapin aux olives
- Gnocchi au safran
- Saumon au safran
- Brandade de morue
- Navarin d'agneau printanier
- Cassolette d'espadon et St-jacques
- Calamars à la tomate

Les desserts (x6) :
- Soupe coco et fruits
- Crème légère au chocolat
- Poires aux épices
- Oreillons d'abricot vapeur
- Compote de fruits
- Ananas au sirop de vanille

Les moins :

Il cuisine, certes, mais dans l'histoire, c'est tout de même vous le commis. Alors, oui, vous n'avez plus la responsabilité de la cuisson, la casserole d'eau qui déborde ou le fond de la poêle qui crame, ce n'est plus votre problème, mais en revanche, l'épluchage, le taillage, c'est encore vous qui vous vous le coltinez ! Les aliments ne sautent pas tous seuls, lavés et découpés, dans le Cookéo donc, il a encore besoin de vous le bougre. Mais bon, si vous vous débrouillez bien, en un quart d'heure, vous avez normalement terminé la préparation et vous pouvez retourner à vos occupations hors de la cuisine. Par contre, une question se pose tout de même : le fait d'avoir des plats cuits en grosse marmite, façon cantine, avec toutes les saveurs et les parfums qui massèrent ensembles, ne va-t-on pas avoir un goût de "cuisine industrielle" ? En effet, tous les grands chefs et les grands noms de la gastronomie s'entêtent à cuire les aliments séparément, en respectant des temps de cuisson différents pour "ne pas dénaturer le produit" (on sent la nana qui suit les émissions Top Chef et Masterchef, non ? ^^). Alors que là, on va avoir une cuisson "tambouille", pardonnez-moi l'expression, en un temps express, c'est dire si le produit va être malmené. Bref, les saveurs seront-elles conservées intactes ? Et qu'en est-il des vitamines ? J'espère pouvoir répondre à ces questions et inquiétudes très bientôt...

Conclusion :

(+) Gain de temps, aide et guide

(-) Limité, effet tambouille

Infos complémentaires : Site du constructeur

Crédit photos : ©moulinex.fr